欢迎光临U赢电竞-Uwin电竞-使命召唤4下载–诚信为本门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 使命召唤4下载 走进海原
议案提案
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

关于2018年民生实事人大代表建议意见政协委员提案建议办理情况的通报

索引号 640522001/2018-78272 文号 海政办发〔2018〕116号 生成日期 2018-08-20 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 U赢电竞政府办 责任部门 U赢电竞政府办

各乡镇人民政府、海城街道办、甘盐池管委会,政府有关部门、直属事业单位:

2018年县人民政府为民承诺办理民生实事12件,转办县十七届人大次会议人大代表建议意见31件,转办县政协十一届次会议委员提案建议56。近期,县人民政府办公室对各部门(单位)办理情况进行了督查,现将办理情况通报如下。

一、办理情况(详见附表)

从督查情况看,各承办单位承办的建议、提案办理情况比去年好,住建局、交通局、水务局、教体局等单位在办理工作中,实行一把手负责,加强对办理工作的领导,第一时间制定办理方案,明确责任,注重实效,多措并举解决代表、委员们提出的提案建议主动加强与人大代表和政协委员的联系沟通,办理进度快、办理质量高

(一)民生实事办理情况总体来看,各部门(单位)对12件民生实事重视程度高,办理质量较好。截止目前,扶贫办承办的实施“扶贫保”全覆盖行动、民政局承办的实施城乡低保扩面提标行动、教体局承办的实施贫困家庭学生资助行动已办理完成,其他9件民生实事正在按计划推进,预计将全部按期完成。

(二)人大代表建议意见办理情况。

截止目前,31件人大代表建议意见,办结7件,正在办理23,未办理1件其中:16件重点建议,已办结6(水务局承办的3号重点建议;农牧局承办的10号重点建议;林业局承办的12号重点建议;教体局承办的13号重点建议;农牧局、扶贫办联合承办的9号重点建议;公安局、住建局、林业局、运管所联合承办的14号重点建议,正在办理10件;8件一般建议,正在办理8件;7件意见,已办结1(农牧局承办的7号意见,正在办理5,未办理1件(林业局承办的2号意见)

 

二、存在的问题

(一)个别单位重视程度不高。大部分承办单位都能够高度重视人大代表建议意见、政协委员提案建议和民生实事的办理,但农牧局、公安局等少数承办单位对办理工作重视不够,没有将事项办理纳入重要工作日程,不能按要求报送办理进展情况,未及时与人大代表、政协委员沟通,应办理的未能按照计划时限正常开展办理。

(二)部分事项办理进度缓慢个别承办单位未能按照办理事项的完成时限及时予以办理答复,个别承办部门的书面答复过于原则和简单,答复的格式不规范等等。大部分建议、提案、民生实事仍处于正在办理阶段,部分建设项目因诸多原因开工较晚或未能开工,如林业局承办的关于对三河镇学梁村、丘陵村山地退耕的建议。

(三)个别事项办理效果不佳。少数承办单位在办理过程中只注重研究如何答复,做表面文章,没有深入实际调查研究,仍然存在“强调客观困难多,落实具体问题少”的现象,不注重从根本上解决问题,解释多措施少。

(四)大部分承办单位与代表委员沟通不够个别单位承办的事项存在项目资金难等问题,但未能及时与上级厅局沟通争取,同时,与代表委员联系沟通少,未能及时将事项办理情况以及存在问题等与代表委员进行沟通协商,联系、走访征询代表委员的意见不够主动,不能准确掌握代表委员的意图,造成办理工作针对性、操作性不强,事项办理进度滞后。

三、下一步办理工作建议

一要主动作为抓进度。人大代表建议意见和政协委员提案办理工作是各部门应履行的法定职责,各承办单位要进一步提高政治站位,严格按照人大建议意见、政协提案建议和民生实事办理工作的规定和要求,严格履行工作职责,进一步强化组织领导,落实一把手负总责的办理工作责任制,尤其办理工作较差的部门要立即召开民生实事和人大代表建议意见、政协委员提案建议办理专题会议,研究办理工作中存在的问题,提出具体可行的工作措施,加快办理进度,提高办理质量。  

二要加强沟通抓办理各承办单位要采取登门拜访、召开座谈会、组织现场调研等方式,加强与代表委员沟通交流,征求代表委员对建议提案办理情况的意见建议,要确保与代表见面率达到100%。对已办结的建议提案,要按照时间节点、工作程序尽快予以答复。对办理工作中的好经验、好做法及办理成效要认真进行总结提炼,赢得代表委员的肯定,坚决避免“答非所问”“文不对题”的现象发生。各承办单位对在本年度无法办结或暂时不具备办理条件的建议提案,要制定详细的办理计划,逐年逐步办理,并向代表委员说明原因,做好沟通解释,积极争取代表委员的理解。同时各承办单位要对办理情况及时通过报纸、网络、电视等各类媒体进行大力宣传,让代表委员全面了解办理过程,及时监督办理结果,促进办理工作提质增效。

三要强化督查抓质量。目前全年时间已过半,任务艰巨,各承办单位必须要以高度的责任心和紧迫感,对本部门(单位)承办的人大建议意见、政协提案建议和民生实事,务必按照办理时限要求办复完毕。县政府办公室将根据年度督查计划,定期不定期进行督办。对对推诿扯皮、敷衍塞责、被动应付、办理质量差、不按规定时间报送答复件或者报送的答复件质量不高的单位,县人民政府办公室将在全县范围通报,并在年终效能目标考核中扣取相应分值。

 

附件:1.2018年12件民生实事办理情况一览表

      2.2018年人大建议意见办理情况一览表

      3.2018年政协提案建议办理情况一览表

 

 

 

U赢电竞-Uwin电竞-使命召唤4下载–诚信为本办公室  

 2018820日     

 

  (此件公开发布)
附件: 2018年12件民生实事办理情况一览表.xlsx
附件: 2018年人大建议意见办理情况一览表.xls
附件: 2018年政协提案建议办理情况一览表.xls
扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部